流行りにのってフェタパスタ
こんばんは、モリホタルです。
最近ぼちぼち仕事が忙しく、朝は「一生寝ていたい」、帰ってきては「疲れた、何もしたくない」と鬱々とした日々を過ごしておりました。
書き殴るようにブログを書いて、ストレスを発散したいと思います。
さて、最近facebookで見たフェタパスタ。知ってます?
調べてみたところ、tiktokで今年の3月ぐらいに流行っていたそうで。
作り方は超簡単。プチトマトとフェタチーズを鍋で温めて、パスタを混ぜて完成。
遅ればせながらではあるのですが、チーズ大好きでかつ時短家事をしたい私、いかにお手軽なのか、早速実践してみることにしました。
カルディ2件回ってフェタチーズを発見。ついでに家にパスタはあるけれども、「映え」を狙っておしゃれなパスタを購入しました。
仕事が終わって、そんなに時間があるわけじゃない日をあえて狙って、いざ調理開始。
(ちなみに私は大学1年生から自炊をしっかりしていたので、主婦歴は8年ほど。得意料理はぷっくりハンバーグとサクサク唐揚げ。基本なんでも作ります。)
まず、我が家にプチトマトがなかった。
高いし、買いに行くのも面倒だし、ちょうど、デルモンテさんのあらごしトマトが家にあったので、煮込む時間も減ると思い、代用することに。
トマトとチーズだけだとあれだし、玉ねぎも入れて、にんにくで香り付けしてやろうと、26cmのお気に入りの鉄製フライパンを使って、ちょっと炒めました。
鉄フライパンを使ってみようとしている方は、絶対22cmがおすすめ。turkが欲しかったけど、母からもらったものなので、26cmは重いけど大切に使います…。鉄フライパンについては今度何かしら記事にしようかな。
そういえば冷蔵庫に、水切りヨーグルトを作った時に残しておいたホエイがあったから、それをいれて、チーズ感アップさせてやろうと、200mLほど投入しました。
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なんか水っぽい…ということで、ここにパスタを入れて、ついでに茹でてしまおう!まじ私ナイス!
ちなみに茹で時間は13分だったので、たったそんな時間でできるなんて〜とワクワクしていました。
パスタぜーんぶ入れちゃえ〜(500g)!って入れたはいいものの、なんか水に対して今度はパスタの方が多いけど、ちゃんと茹でられるかな?と少々を不安を感じつつ。
蓋をして、数分おきにかきまぜながら、予定の13分を経過しても一向にパスタは柔らかくならず。
水が足りず何度も何度も水を追加で加え、ひたすらかきまぜながら30分経過。
やっとパスタが一通り柔らかくなり、お待ちかねのフェタチーズを乗せましたが、蓋が閉まらないほどこんもりしていたので、またひたすらかきまぜること5分。
ちょっと大変だったけど、完成しました!
自分でも笑ってしまうぐらい大量のフェタパスタができました。
味は普通に美味しかったのですが、私と夫じゃ一食では食べきれず、翌日の夜ご飯もフェタパスタでした。
夫のお弁当にも入れてやりました。
フェタはブルーチーズほどくせはなく、あっさりした塩味の強いチーズです。こんなにたくさんのパスタですが、味付けはフェタの塩気のみで十分でした。ヤギの乳と聞くと、臭みがあると想像してしまいがちですが、全然そんなことなく、食感と塩味を楽しむ感覚でお手にとってもらえればと思います。
簡単でしたが、くれぐれも、パスタの分量は間違えないように。
そして、パスタは茹でてから、ソースと絡めてくださいね。
チーズといえば、今一番流行っているチーズはブッラータでしょうか。
美味しいですよね〜。むちむちふんわり、生クリームがとろーりとして。
instagramでも多くのgramerたちが映えdishを載せてくださっておりますが、私もいつか映える写真が撮れるように、精進してまいります。
では、少し気持ちがすっきりしたところで、おやすみなさい。