エシレバターで幸せ日曜日
こんばんは、モリホタルです。
今日は久しぶりに妹に会ってランチをして、その後夫と家の近くを簡単ではありますがデートしてきました。
妹とは今でもよくけんかをするほど、かなりの仲良しなのですが。
昔から自由人で、好きになったらとことん追求する子で、悠々自適なOL生活と新しい趣味を見つけては没頭する妹が本当に羨ましいです。
刺繍キットを購入して、最近刺繍を始めたらしいです。笑
長女として、兄はいますが、しっかりしなきゃとどこか気負っていた私は、なかなか妹のように思い切った決断ができなくて、小さい頃からやりたい職業に就きましたが、自分がやりたいことはこういうことだったのかなと、いつまでも自分を探してばかりです。
でも、人生それが面白いんだろうな。
妹のように、新しいことにたくさん挑戦して、自分が楽しいと思えるものを見つけたいです。
てことで、来週の土日は、家庭菜園をやってみようかと。
夫、許してくれるかなあ。笑
さて、今日は夫とのデートで、エシレ・メゾン デュ ブールに行ってきました!
フランス産の発酵バターを100%使ったお菓子がいっぱいで、夢のようでした…。
最近流行りの発酵バター、食べたことありますか?
普通のバターよりもちょっと高級で、「発酵」と聞くだけでなんか手が伸びちゃいますよね。笑
クリームを乳酸発酵させて、酸味とコクが強いバターです。
日本のブランドで有名なのは、よつ葉の発酵バターですね。
うちにも発酵バターは常備していますが、確かに普通のバターよりも、少し酸っぱくて、甘味が濃く、そしてなによりちょっとお高いので、料理に使うのがもったいなく感じてしまいます。
バター、発酵、女子の大好きな言葉ですね。
18時近くでほとんどのお菓子は売り切れだったのですが、よくinstagramで見かける、「エシレサブレサンド」がまだ残っていたので、3種類すべて購入してきました!
中に3つしか入っていないのに、900円ぐらいしか使ってないのに、時間をかけて箱に入れてもらって、しかも保冷剤までつけてくれて、ちょっぴり申し訳なかったです。笑
箱を開けるとバターの香りが漂います。
一つ一つ丁寧に紙まで巻いちゃって…この仕事したいですね。笑
ブールは、バター本来の良さがしっかりと伝わってくる味で、プレーン大好きな私はこれが一番好きでした。ほんのり甘くて、でもすっきりした味わい。甘ったるいだけでなく、たしかにこの酸味があるからこそ、上品に仕上がっているんだな〜と実感しました。
珍しく夫が「ピスタージュ食べない?」と言ってきたので、購入。
これはピスタチオが濃い!ほんのりどころではなく、しっかりとしたピスタチオでした。
クリームの硬さが絶妙なのが、この写真から伝わってきますね。
夫が半分食べて潰しやがったので、汚い写真で申し訳ございませんが、こちらがラムレーズンです。
バターとレーズンは最高の組み合わせ、というのは六花亭のあれで証明されていますね。
ラム酒の香りがふわっとただよって、おいしかったです。レーズンの歯応えもあって満足度高かった!
サブレの硬さが、バタークリームのやわらかさとぴったりで、ほろほろだけど崩れにくく、少しずつかじりながらだったにもかかわらず、こぼさずきれいに食べ切ることができました。
本当においしかったので、次はクロワッサンや他の焼き菓子も食べてみたいです。
保冷剤もかわいくて、女子の心をくすぐりますね。
いいな〜フランス行きたい。
海外旅行といえば、早々に仕事をリタイアして、夫といろんな場所に行って、いろんな人と、いろんな文化に触れたい、というのが私のやりたいことの一つです。
あと、平家も立てたい!
あ、来週から始める家庭菜園、種からか苗からか、まずは本でも読んでみます。
やりたいこと、色々想像しながら、わくわくしながら寝ます。寝れないかも。
おやすみなさい。